Ramadhan 1438 H, BMKG Akan Pantau 23 Titik Hilal

TANGKASNEWS РKepala Humas BMKG Hary T Djatmiko mengatakan ada 23 titik lokasi  yang akan dipantau BMKG untuk melihat rukyat hilal guna memastikan bulan Ramadhan yang rencananya mulai besok , Sabtu (27/5).

Hary memaparka titik yang akan dipantau BMKG diantaranya, Untuk Pulau Jawa, pemantauan dilakukan di Pantai Anyer, Banten oleh Balai II dan Stasiun Geofisika Tangerang, Tanjung Pasir – Tangerang, Banten oleh STMKG, Cikelet – Garut, Jawa Barat oleh Stasiun Geofisika Bandung, Bukit Bela-belu, Yogyakarta oleh Stasiun Geofisika Yogyakarta, Ngliyep – Malang, Jawa Timur oleh Stasiun Geofisika Karangkates.

Sedangkan pulau Sumatera, imbuhnya, tepatnya di Lhoong Provinsi Aceh oleh Stasiun Geofisia Mata Ie, Medan Provinsi Sumatera Utara oleh Balai I BMKG, Padang Provinsi Sumatera Barat oleh Stasiun Geofisika Padang Panjang, Bengkulu oleh Stasiun Geofisika Kepahiang.

Selain itu BMKG, terangnya, akan melakukan pemantaian di Denpasar, Bali oleh Balai III BMKG, Pero Konda – Sumba Barat Daya, NTT oleh Stasiun Geofisika Waingapu, Kupang, NTT oleh Stasiun Geofisika Kampungbaru Kupang. Di Sulawesi dipantau di Makassar, Sulsel oleh Balai IV dan Stasiun Geofisika Gowa, Palu, Sulteng oleh Stasiun Geofisika Palu, Manado, Sulut oleh Stasiun Geofisika Winangun Manado.

“Dan juga Di Ternate, Maluku Utara tepatnya di Afe Taduma pemantauan dilakukan oleh Stasiun Geofisika Ternate, Negeri Seith, Maluku Tengah oleh Stasiun Geofisika Karang Panjang Ambon. BMKG juga melakukan pemantauan di Biak, Papua oleh Balai V, Merauke, Papua oleh Stasiun Geofisika Angkasapura Jayapura,” jelasnya.

Hary menambahkan BMKG juga melakukan pemantauan di Kemayoran, Jakarta oleh Deputi Geofisika dan Pusdiklat serta di Palabuhan Ratu, Jawa Barat oleh Puslitbang, di Tanjung Pandan, Babel oleh Deputi Geofisika serta Mataram oleh Stasiun Geofisika Kahang-kahang.

RED
EDITOR: INTAN