DPR Berharap Hari Nyepi Jadi Pedoman Jaga Perdamaian Bangsa

TANGKASNews – Umat Hindu telah usai melaksanakan catur brata dalam perayaan Hari Raya Nyepi , Tahun Baru Saka 1940 pada Sabtu (17/3) .

 

Ketua DPR Bambang Soesatyo berharap, perayaan Hari Raya Nyepi 2018 bisa dijadikan pegangan untuk menjaga perdamaian dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

 

“Hari ini saudara-saudara kita umat Hindu melakukan berbagai ritual. Mari kita jadikan ritual tersebut untuk saling mawas diri, membersihkan diri lahir bathin, menyatukan pikiran, meneguhkan hati, serta memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar diberikan kekuatan menjalankan kehidupan yang lebih baik di masa mendatang,” ┬átutur Pria dengan sapaan akrab Bamsoet di Ambon pada Sabtu (17/3) .

 

Bamsoet menambahkan perayaan Nyepi 2018 ini patut dilestarikan karena kental akan upacara kebudayaan. “Selamat Hari Raya Nyepi bagi saudaraku umat Hindu. Mari bersama kita introspeksi diri lebih jauh. Tebar kebajikan, gapai kebahagiaan, ciptakan perdamaian dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” tutupnya.

 

Hari Raya Nyepi merupakan hari besar umat hindu yang diperingati setahun sekali sebagai tanda pergantian tahun bagipl para umat hindu.

 

Dalam perayaan Nyepi , umat hindu melakukan “Catur Brata” Amati Geni (pantang menyalakan api), Amati Karya (menghentikan aktivitas kerja), Amati Lelanguan (pantang menghibur diri), dan Amati Lelungaan (pantang berpergian).

 

Red

Editor :Intan