Bersifat Eksklusif , Megawati Ingatkan Prajurit TNI Agar Tidak Ikut Berpolitik

TANGKASNEWS – “TNI boleh mempunyai pengetahuan politik, tetapi tidak boleh berpolitik. Beda lho. Jangan salah lho. Saya selalu ditanya, bolehkan militer itu berpolitik, kepolisian berpolitik. Tidak boleh.”

Demikian yang disampaikan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dalam acara pembekalan kepada 437 calon perwira TNI di aula Gatot Subroto, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (21/7).

Untuk itu, Presiden Kelima RI menghimbau kepada para prajurit TNI agar jangan sekali kali ikut dalam dunia politik.

“TNI diharuskan memiliki pengetahuan politik karena tantangan dan ancaman terhadap keutuhan NKRI saat ini bukan hanya dari luar, tetapi juga dari dalam negeri itu sendiri,” jelasnya.

Megawati menekankan TNI maupun Polri tidak boleh berpolitik karena sudah bersifat eksklusif, sudah diberi senjata oleh negara untuk menjalankan fungsi dan perannya dalam menjaga pertahanan negara.

“Tantangan yang kita hadapi sekarang ini tidak hanya radikalisme dan terorisme, serta potensi disintegrasi yang terus dicoba meski gagal karena solidnya TNI,” pesan Megawati.

Selain itu, Megawati mengatakan Indonesia juga menghadapi adanya ancaman perang teknologi , perang mata uang dan Narkoba.”Kita juga melihat perang ideologi masih terus terjadi untuk menggantikan Pancasila,” tutupnya.

RED
EDITOR: INTAN